Новости города БезФормата.Ru
Невинномысск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Полезные советы для дома и семьи

Баклажаны стали привычной частью осеннего меню: его  готовят на  гриле, добавляют в  мясо и  диетические блюда, обжаривают с  чесноком. Сегодня мы  «раскроем» баклажан перед читателями со  всех сторон. История и  особенности
Это  травянистое растение семейства пасленовых имеет большие колючие листья и  вырастает до  150  см. Цветы баклажана обычно белого или  фиолетового цвета, диаметром 2–5  см. Плод баклажана имеет грушевидную или  вытянутую округлую форму. Если внимательно рассмотреть ягоды паслена и  плод баклажана, можно найти некоторые сходства: форма, цвет, глянцевая поверхность. Близкой родней баклажана являются картофель и  помидоры. Спелый плод этого растения может весить от  30  г до  2  кг.

Ботаники считают, что  предки современного баклажана появились в  Китае и  Индии несколько тысяч лет назад. Эти растения можно увидеть на  Среднем Востоке, в  Индии, Южной Азии, и  они  весьма отдаленно напоминают современный баклажан. Согласно найденным древнеиндийским текстам, 1,5  тыс. лет назад человек уже научился выращивать дикий баклажан и  начал его  постепенно окультуривать.

Из  Юго-Восточной Азии баклажан попал на  Ближний Восток и  пришелся весьма по  вкусу арабам, которые решили поделиться плодом с  Европой. Однако европейцы долго не  могли научиться готовить баклажан и  относились к  нему с  недоверием. Вплоть до  XIX  века их  толком так никто и  не  ел.

В  Россию баклажаны завезли из  Персии примерно в  XVII  веке. Экзотический плод пришелся славянам по  вкусу, и  его  стали выращивать в  южной части страны. Фиолетовый плод охотно ели, делали из  него закуски, солили и  добавляли в  мясные блюда. Баклажан  — теплолюбивое растение, любит мягкие удобренные почвы. В  современной России баклажан выращивают в  южных регионах, а  также в  Алтайском крае, Новосибирской, Красноярской и  Кемеровской областях. В  некоторых регионах баклажаны называют «синенькими».

Первые баклажаны, попавшие в  Канаду, США и  Австралию, были белого и  желтого цветов, из-за сходства с  гусиными яйцами в  этих странах баклажаны до  сих пор называют «яичным растением». В  Англии популярен сорт «белое яйцо»  — небольшой баклажан белого цвета. В  Таиланде выращивают крохотные фиолетовые баклажаны круглой формы. В  Китае предпочитают длинные и  тонкие баклажаны, по  форме похожие на  огурцы. А  в  Италии выращивают красные, фиолетовые, зеленые и  синие, белые и  желтые баклажаны разных размеров и  форм.

Полезные свойства
Спелые плоды баклажана богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами. Молодые плоды насыщены витаминами С,  А,  Р и  группы В.  Минеральный состав тоже значительный: кобальт, марганец, магний, алюминий, железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк и  натрий. Этот плод благотворно влияет на  работу сердечнососудистой системы в  целом, останавливает развитие ишемической болезни сердца, за  что  на  Востоке его  прозвали «плодом долголетия».

Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в  рацион баклажаны людям, желающим сбросить лишний вес. Фиолетовый овощ утоляет голод, но  обладает низкой калорийностью и  стимулирует работу кишечника. В  его  состав входят балластные вещества, которые практически не  перевариваются и  выводят из  организма излишек холестерина. Регулярное употребление в  пищу баклажанов предупреждает появление холестериновых бляшек на  стенках сосудов. Блюда из  баклажана предупреждают появление камней в  желчном пузыре, атеросклероз и  многие болезни, связанные с  избытком холестерина, а  вещества, входящие в  химический состав этого плода, эффективно расщепляют жиры.

В  баклажане содержится много железа, марганца и  кобальта, которые полезны для  костного мозга и  селезенки. Кроме того, баклажаны снимают отеки и  выводят избыток жидкости из  организма. Баклажаны снижают уровень сахара в  крови, поэтому полезны при  диабете.

Баклажан богат медью, которая способствует кроветворению, и  улучшает состав крови, поэтому их  желательно есть при  беременности и  малокровии. Кроме того, все эти вещества стимулируют появление красных кровяных телец, а  значит, стабилизируют уровень гемоглобина.

Употребление блюд из  баклажанов благотворно влияет на  организм в  целом: укрепляется сердечная мышца, восстанавливается солевой баланс, кислотно-щелочной баланс поддерживается на  оптимальном уровне, стимулируется работа желудка и  кишечника. Кроме того, блюда из  баклажанов улучшают обмен веществ, поэтому врачи рекомендуют их  есть при  подагре.

Применение баклажана
По  всему земному шару баклажаны тушат, жарят, консервируют и  запекают, делают закуски. Но  в  пищу годятся только молодые баклажаны, так как  в  перезревших плодах накапливается соланин.

Из  кожуры баклажана готовят порошок, который помогает при  гипертонии и  заболеваниях полости рта. Разведенный порошок используют для  полосканий, промываний, на  его  основе готовят лечебный отвар. Сок баклажана является сильным антисептиком и  обладает антибактериальными свойствами. Его  принимают при  инфекциях, обрабатывают им  открытые раны и  язвы.

Из  свежего баклажана делают увлажняющие средства для  кожи, маски и  протирания.

Отбеливающая маска

Лимонный сок  — 1  ч.  л.

Мякоть баклажана  — 1  ст.  л.

Ингредиенты смешать, нанести на  лицо. Маску держать 20  минут.

Маска для  любого типа кожи

Мякоть баклажана  — 1  ч.  л.

Сок ягод боярышника  — 1  ч.  л.

Мякоть баклажана смешать с  соком ягод боярышника. Маску нанести на  лицо, снять через 15  минут.

Тонизирующая маска

Мякоть баклажана  — 1  ст.  л.

Яблочный сок  — 1  ст.  л.

Сок смешать с  мякотью баклажана. Смесь нанести на  зону декольте, шею и  лицо мягкими массирующими движениями. Держать 15  минут, смыть маску теплой минеральной водой.

Противопоказания
Баклажан не  имеет медицинских противопоказаний. Однако при  язве 12-перстной кишки и  желудка, расстройствах кишечника и  острых гастритах не  стоит есть жареные или  острые баклажаны. Полезные свойства плод утрачивает при  сильном обжаривании и  может вызвать обострение болезней ЖКТ.

Рецепты
Мусака

Это  традиционное для  Балкан и  Ближнего Востока блюдо из  баклажанов и  мясного фарша. Вкусно и  очень сытно.

Ингредиенты:

800  г баклажанов;
800  г фарша из  баранины или  говядины;
300  г томатов;
1  луковица;
50  г твёрдого сыра;
180  г белого сухого вина;
оливковое масло для  жарки;
соль и  перец по  вкусу.

Для соуса:

500  мл молока;
40  г сливочного масла;
30  г муки;
200  г твёрдого сыра;
2  яйца;
соль и  мускатный орех по  вкусу.

Приготовление:

Начнём с  соуса. На  сковороде растапливаем сливочное масло и  «обжариваем» в  нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не  кипятим!). Чтобы соус получился без  комков, молоко и  смесь масла и  муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на  сковороду к  маслу и  муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до  кипения, а  затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не  забывая перемешивать, пока сыр не  расплавится. Затем снимаем с  огня. Пока смесь остывает, в  отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их  в  соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для  мусаки нужно нарезать полукольцами, с  томатов снять кожицу и  измельчить их  кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не  забудьте замочить их  в  подсоленной воде!) и  обжариваем на  оливковом масле с  двух сторон. После жарки их  следует выложить на  бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Также нужно обжарить лук (до  мягкости) и  фарш. В  середине жарки в  лук и  фарш вливаем вино и  готовим, пока жидкость не  испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и  тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в  форму для  запекания слоями выкладываем баклажаны и  фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и  посыпаем тёртым сыром. Отправляем в  духовку, разогретую до  180  °C, на  30–40  минут.

Капоната

Это  сицилийское рагу  из  баклажанов и  других овощей. Его  едят как  в  горячем, так и  холодном виде. Подают как  самостоятельное блюдо, а  также в  качестве гарнира и  закуски.

Ингредиенты:

800  г баклажанов;
150  г оливок;
90  г каперсов;
140  г репчатого лука;
50  г сахара;
400  мл томатной пасты;
80  мл винного белого уксуса;
оливковое масло для  жарки;
базилик, соль и  перец по  вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очищаем от  кожицы, режем кубиками и  обжариваем на  оливковом масле. Чтобы овощи не  были слишком жирными, перед жаркой их  можно слегка обдать кипятком.

В  отдельной посуде карамелизуем лук с  сахаром (масло не  используем) до  золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что  их  можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и  чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это  около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и  томатную пасту. Готовим ещё 7–10  минут. За  пару минут до  готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и  перец по  вкусу. Будьте осторожны с  солью. Без  неё вообще можно обойтись, так как  обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

баклажаны  — 4  шт.;
болгарский перец  — 2  шт.;
морковь  — 1  шт.;
чеснок  — 2  зубчика;
свежая зелень;
смесь красного и  черного молотого перца;
кориандр  — 1,5  ч.  л.;
уксус или  лимонный сок  — 2  ст.  л.;
кунжут;
сахар (или  мед)  — 1  ч.  л.;
соль;
соевый соус;
растительное масло  — для  обжаривания.

Приготовление:

Баклажаны очистить от  плодоножек, вместе с  кожурой порезать на  тонкие полоски шириной около 2  см. Посолить баклажановые полоски неполной столовой ложкой соли, помять и  оставить в  холодильнике на  несколько часов.

После этого баклажаны станут слегка «подвяленными» и  мягкими, в  таком виде они  примут любую форму в  салате.

По  истечении времени баклажаны необходимо хорошо отжать, слегка обжарить в  растительном масле.

Свежую зелень и  чеснок измельчить, соединить с  солью, перемешать и  оставить до  выделения сока.

Нашинковать морковь и  болгарский перец соломкой с  помощью ножа или  специальной тёрки.

Подготовить пряности для  баклажанов по-корейски: для  этого добавить молотый кориандр, черный и  красный перец. Пряную смесь добавить в  нашинкованные морковь и  перец, а  затем положить туда же кунжут, мед, чеснок с  зеленью.

Соединить овощи с  баклажанами, добавить лимонный сок (уксус) и  соевый соус. По  желанию можно заправить баклажаны кунжутным маслом. Выдержать салат из  баклажанов по-корейски в  холодильнике ещё сутки для  пропитывания всех ингредиентов пряностями. Баклажаны по-корейски готовы!

А знаете ли  вы,  что…
Путешествие баклажана по  планете прослеживается в  его  названиях в  разных странах. Арабский «базинджан» превратился в  «беринжелла» в  Португалии, потом попал с  Испанию и  стал «альберенхена». Из  Испании слово перешло во  Францию и  Англию и  стало произноситься как  «обережин». А  российское название баклажана имеет турецкие корни.

Баклажан  — это  вовсе не  овощ и  даже не  фрукт, а  ягода. Кроме того, он  является ближайшим родственником чертополоха.

До  середины XIX  века переспелые баклажаны за  их  способность вызывать галлюцинации в  Европе называли «безумными яблоками».

2/3 баклажанов в  мире выращивается в  одном месте  — Нью-Джерси.

Во  время жарки баклажаны существенно сокращаются в  объеме, поэтому при  приготовлении следует тщательно рассчитывать их  количество.


По  материалам сайтов www.foodclean.ru www.povarenok.ru и  www.liveinternet.ru)
ЖИТЕЛИ СТАВРОПОЛЬЯ ВЫБЕРУТ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА В СВОИХ ТЕРРИТОРИЯХ - Органы государственной властиГубернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание по вопросам реализации в крае приоритетного проекта «Комфортная городская среда».
17.01.2018 Органы государственной власти
C 17 по 19 января в детском технопарке «Кванториум «Ставрополь» стартовали квест-игры «По стопам изобретателей!», приуроченные ко всемирному дню детей-изобретателй.
17.01.2018 Минэкономразвития
Задачи поставлены и будут выполняться - Пятигорская правдаПредставление временно исполняющего должность командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта Сергея Корнюшкина состоялось в Пятигорске.
17.01.2018 Пятигорская правда
Грантовая поддержка ставропольских фермерских хозяйств повышает их производительность - News.1777.RuВ краевом центре прошло очередное заседание правительства Ставропольского края.
17.01.2018 News.1777.Ru
В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья состоялось вручение госинспекторам ведомства автомобилей повышенной проходимости.
17.01.2018 Органы государственной власти
Постановлением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 10 января 2018 года экс-министру строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорю Васильеву, подозреваемого в совершении преступления,
17.01.2018 Краевой суд
Подготовиться к школе помогут многодетным - Кисловодский ЭкспрессЕжегодная денежная компенсация на покупку комплекта школьной и спортивной одежды, обуви и школьных письменных принадлежностей предоставляется многодетным семьям Кисловодска.
17.01.2018 Кисловодский Экспресс
Заявки на участие в кибертурнире по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» уже подали 1,5 тыс.
17.01.2018 Министерство ЖКХ
Глава Ставрополя поручил помочь управляющим компаниям с расчисткой придомовых территорий - News.1777.RuГлава Ставрополя Андрей Джатдоев провёл рабочее совещание с руководителями администраций районов и коммунальных служб, на котором поручил помочь управляющим компаниям с уборкой снега на придомовых территориях города.
17.01.2018 News.1777.Ru
Свалкам – бой! - Администрация г. КисловодскСегодня совместными усилиями экологического отдела администрации города-курорта Кисловодска и мусоровывозящей компании ИП «Дворников» ликвидирована несанкционированная свалка по ул.
17.01.2018 Администрация г. Кисловодск
По данным Ставропольского Гидрометцентра 18 января и в ночь на 19 января будет ветрено.
17.01.2018 Администрация Кочубеевского района
ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ - Ставропольские губернские ведомостиГубернатор Ставрополья Владимир Владимиров сильно «упал» в «Национальном рейтинге» глав регионов.
17.01.2018 Ставропольские губернские ведомости
Фото отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Фото отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю В Изобильненском ра
16.01.2018 Ставропольская правда
Арестован ставрополец, до смерти избивший мать в новогоднюю ночь - News.1777.RuВ Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего местного жителя.
17.01.2018 News.1777.Ru
Резня в пермской школе: правоохранители говорят о драке, свидетели – о хладнокровном убийстве - Газета Открытая
Резня в пермской школе: правоохранители говорят о драке, свидетели – о хладнокровном убийстве
Сегодня из Перми пришло страшное известие о резне в местной школе. По версии следствия, двое подростков устроили драку на почве личной неприязни.
Газета Открытая
кладбище - Кисловодский Экспресс
В Кисловодске пропавшего мальчика нашли на кладбище
В городе Кисловодске спасатели разыскали ребенка, который потерялся в районе кладбища, об этом сообщает центр по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне города.
Кисловодский Экспресс
Шесть человек отравились угарным газом - Кисловодский Экспресс
Шесть человек отравились угарным газом
Двое детей и четверо взрослых стали жертвами угарного газа в Минеральных Водах, сейчас дети находятся в больнице,  о чем рассказали в минераловодской администрации.
Кисловодский Экспресс
«ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ!» - Ставропольские губернские ведомостиКомедия Гайдая остаётся популярнейшей новогодней кинолентой По традиции в канун нового года и в первые его дни на всех российских телеканалах демонстрируются фильмы Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая.
17.01.2018 Ставропольские губернские ведомости
Да будет Рождество! - Пятигорская правдаРождественский фестиваль воскресных школ и общеобразовательных учреждений Пятигорска давно является ежегодной традицией.
17.01.2018 Пятигорская правда
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕНИАМИН ГОСДАНКЕР - Ставропольские губернские ведомостиНе стало старейшего музейного работника края, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля культуры России Вениамина Вениаминовича Госданкера.
17.01.2018 Ставропольские губернские ведомости
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Кавказская здравница
Человек с волшебной палочкой
Легким движением руки он может сотворить лавину звука и так же легко ее остановить.
Газета Кавказская здравница
Твори добро и мир станет ярче - Пятигорская правда
Твори добро и мир станет ярче
Рождество – это, пожалуй, самый волшебный день в году, когда и взрослые и дети ждут чудес.
Пятигорская правда
МОЩНЫЙ «ДОН» - Ставропольские губернские ведомости«Ставрополье» дало бой женской сборной мира Два матча чемпионата страны в женской суперлиге успели провести в первой половине января на паркете спорткомплекса «Лукоморье» в Буденновске гандболистки «Ставрополья-СКФУ».
17.01.2018 Ставропольские губернские ведомости
ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ - Ставропольские губернские ведомостиВо время зимней паузы в футбольном клубе «Динамо» произошла смена тренерского караула.
17.01.2018 Ставропольские губернские ведомости
Ставропольцы прошли в Премьер лигу КВН - News.1777.RuСборная СКФУ «Михаил Дудиков» успешно выступила на фестивале «КиВиН-2018», сообщает ряд СМИ.
16.01.2018 News.1777.Ru
Поездка в «Артек» станет главным призом в турнире по компьютерной ЖКХ-игре для школьников - Вечерний Ставрополь
Поездка в «Артек» станет главным призом в турнире по компьютерной ЖКХ-игре для школьников
17 января, Ставрополь - Заявки на участие в кибертурнире по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» уже подали 1,5 тысячи участников со всей России.
Вечерний Ставрополь
билетов - Кисловодский Экспресс
На ЧМ по футболу-2018 запрошено уже свыше трех миллионов билетов
До начала грандиозного футбольного праздника осталось 150 дней, и спрос на билеты на матчи продолжает расти как в стране-организаторе турнира, так и во всем мире.
Кисловодский Экспресс
Ессентуки - Кисловодский Экспресс
Сборная Нигерии приехала в Ессентуки
Ессентуки будут принимать у себя сборную Нигерии, которая примет участие в чемпионате мира по футболу в 2018 году, об этом сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров во время общения с краевыми СМИ.
Кисловодский Экспресс
ЖИТЕЛИ СТАВРОПОЛЬЯ ВЫБЕРУТ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА В СВОИХ ТЕРРИТОРИЯХ - Органы государственной властиГубернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание по вопросам реализации в крае приоритетного проекта «Комфортная городская среда».
17.01.2018 Органы государственной власти
C 17 по 19 января в детском технопарке «Кванториум «Ставрополь» стартовали квест-игры «По стопам изобретателей!», приуроченные ко всемирному дню детей-изобретателй.
17.01.2018 Минэкономразвития
Задачи поставлены и будут выполняться - Пятигорская правдаПредставление временно исполняющего должность командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта Сергея Корнюшкина состоялось в Пятигорске.
17.01.2018 Пятигорская правда
Грантовая поддержка ставропольских фермерских хозяйств повышает их производительность - News.1777.RuВ краевом центре прошло очередное заседание правительства Ставропольского края.
17.01.2018 News.1777.Ru
В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья состоялось вручение госинспекторам ведомства автомобилей повышенной проходимости.
17.01.2018 Органы государственной власти