Новости города БезФормата.Ru
Невинномысск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Полезные советы для дома и семьи

Баклажаны стали привычной частью осеннего меню: его  готовят на  гриле, добавляют в  мясо и  диетические блюда, обжаривают с  чесноком. Сегодня мы  «раскроем» баклажан перед читателями со  всех сторон. История и  особенности
Это  травянистое растение семейства пасленовых имеет большие колючие листья и  вырастает до  150  см. Цветы баклажана обычно белого или  фиолетового цвета, диаметром 2–5  см. Плод баклажана имеет грушевидную или  вытянутую округлую форму. Если внимательно рассмотреть ягоды паслена и  плод баклажана, можно найти некоторые сходства: форма, цвет, глянцевая поверхность. Близкой родней баклажана являются картофель и  помидоры. Спелый плод этого растения может весить от  30  г до  2  кг.

Ботаники считают, что  предки современного баклажана появились в  Китае и  Индии несколько тысяч лет назад. Эти растения можно увидеть на  Среднем Востоке, в  Индии, Южной Азии, и  они  весьма отдаленно напоминают современный баклажан. Согласно найденным древнеиндийским текстам, 1,5  тыс. лет назад человек уже научился выращивать дикий баклажан и  начал его  постепенно окультуривать.

Из  Юго-Восточной Азии баклажан попал на  Ближний Восток и  пришелся весьма по  вкусу арабам, которые решили поделиться плодом с  Европой. Однако европейцы долго не  могли научиться готовить баклажан и  относились к  нему с  недоверием. Вплоть до  XIX  века их  толком так никто и  не  ел.

В  Россию баклажаны завезли из  Персии примерно в  XVII  веке. Экзотический плод пришелся славянам по  вкусу, и  его  стали выращивать в  южной части страны. Фиолетовый плод охотно ели, делали из  него закуски, солили и  добавляли в  мясные блюда. Баклажан  — теплолюбивое растение, любит мягкие удобренные почвы. В  современной России баклажан выращивают в  южных регионах, а  также в  Алтайском крае, Новосибирской, Красноярской и  Кемеровской областях. В  некоторых регионах баклажаны называют «синенькими».

Первые баклажаны, попавшие в  Канаду, США и  Австралию, были белого и  желтого цветов, из-за сходства с  гусиными яйцами в  этих странах баклажаны до  сих пор называют «яичным растением». В  Англии популярен сорт «белое яйцо»  — небольшой баклажан белого цвета. В  Таиланде выращивают крохотные фиолетовые баклажаны круглой формы. В  Китае предпочитают длинные и  тонкие баклажаны, по  форме похожие на  огурцы. А  в  Италии выращивают красные, фиолетовые, зеленые и  синие, белые и  желтые баклажаны разных размеров и  форм.

Полезные свойства
Спелые плоды баклажана богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами. Молодые плоды насыщены витаминами С,  А,  Р и  группы В.  Минеральный состав тоже значительный: кобальт, марганец, магний, алюминий, железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк и  натрий. Этот плод благотворно влияет на  работу сердечнососудистой системы в  целом, останавливает развитие ишемической болезни сердца, за  что  на  Востоке его  прозвали «плодом долголетия».

Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в  рацион баклажаны людям, желающим сбросить лишний вес. Фиолетовый овощ утоляет голод, но  обладает низкой калорийностью и  стимулирует работу кишечника. В  его  состав входят балластные вещества, которые практически не  перевариваются и  выводят из  организма излишек холестерина. Регулярное употребление в  пищу баклажанов предупреждает появление холестериновых бляшек на  стенках сосудов. Блюда из  баклажана предупреждают появление камней в  желчном пузыре, атеросклероз и  многие болезни, связанные с  избытком холестерина, а  вещества, входящие в  химический состав этого плода, эффективно расщепляют жиры.

В  баклажане содержится много железа, марганца и  кобальта, которые полезны для  костного мозга и  селезенки. Кроме того, баклажаны снимают отеки и  выводят избыток жидкости из  организма. Баклажаны снижают уровень сахара в  крови, поэтому полезны при  диабете.

Баклажан богат медью, которая способствует кроветворению, и  улучшает состав крови, поэтому их  желательно есть при  беременности и  малокровии. Кроме того, все эти вещества стимулируют появление красных кровяных телец, а  значит, стабилизируют уровень гемоглобина.

Употребление блюд из  баклажанов благотворно влияет на  организм в  целом: укрепляется сердечная мышца, восстанавливается солевой баланс, кислотно-щелочной баланс поддерживается на  оптимальном уровне, стимулируется работа желудка и  кишечника. Кроме того, блюда из  баклажанов улучшают обмен веществ, поэтому врачи рекомендуют их  есть при  подагре.

Применение баклажана
По  всему земному шару баклажаны тушат, жарят, консервируют и  запекают, делают закуски. Но  в  пищу годятся только молодые баклажаны, так как  в  перезревших плодах накапливается соланин.

Из  кожуры баклажана готовят порошок, который помогает при  гипертонии и  заболеваниях полости рта. Разведенный порошок используют для  полосканий, промываний, на  его  основе готовят лечебный отвар. Сок баклажана является сильным антисептиком и  обладает антибактериальными свойствами. Его  принимают при  инфекциях, обрабатывают им  открытые раны и  язвы.

Из  свежего баклажана делают увлажняющие средства для  кожи, маски и  протирания.

Отбеливающая маска

Лимонный сок  — 1  ч.  л.

Мякоть баклажана  — 1  ст.  л.

Ингредиенты смешать, нанести на  лицо. Маску держать 20  минут.

Маска для  любого типа кожи

Мякоть баклажана  — 1  ч.  л.

Сок ягод боярышника  — 1  ч.  л.

Мякоть баклажана смешать с  соком ягод боярышника. Маску нанести на  лицо, снять через 15  минут.

Тонизирующая маска

Мякоть баклажана  — 1  ст.  л.

Яблочный сок  — 1  ст.  л.

Сок смешать с  мякотью баклажана. Смесь нанести на  зону декольте, шею и  лицо мягкими массирующими движениями. Держать 15  минут, смыть маску теплой минеральной водой.

Противопоказания
Баклажан не  имеет медицинских противопоказаний. Однако при  язве 12-перстной кишки и  желудка, расстройствах кишечника и  острых гастритах не  стоит есть жареные или  острые баклажаны. Полезные свойства плод утрачивает при  сильном обжаривании и  может вызвать обострение болезней ЖКТ.

Рецепты
Мусака

Это  традиционное для  Балкан и  Ближнего Востока блюдо из  баклажанов и  мясного фарша. Вкусно и  очень сытно.

Ингредиенты:

800  г баклажанов;
800  г фарша из  баранины или  говядины;
300  г томатов;
1  луковица;
50  г твёрдого сыра;
180  г белого сухого вина;
оливковое масло для  жарки;
соль и  перец по  вкусу.

Для соуса:

500  мл молока;
40  г сливочного масла;
30  г муки;
200  г твёрдого сыра;
2  яйца;
соль и  мускатный орех по  вкусу.

Приготовление:

Начнём с  соуса. На  сковороде растапливаем сливочное масло и  «обжариваем» в  нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не  кипятим!). Чтобы соус получился без  комков, молоко и  смесь масла и  муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на  сковороду к  маслу и  муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до  кипения, а  затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не  забывая перемешивать, пока сыр не  расплавится. Затем снимаем с  огня. Пока смесь остывает, в  отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их  в  соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для  мусаки нужно нарезать полукольцами, с  томатов снять кожицу и  измельчить их  кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не  забудьте замочить их  в  подсоленной воде!) и  обжариваем на  оливковом масле с  двух сторон. После жарки их  следует выложить на  бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Также нужно обжарить лук (до  мягкости) и  фарш. В  середине жарки в  лук и  фарш вливаем вино и  готовим, пока жидкость не  испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и  тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в  форму для  запекания слоями выкладываем баклажаны и  фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и  посыпаем тёртым сыром. Отправляем в  духовку, разогретую до  180  °C, на  30–40  минут.

Капоната

Это  сицилийское рагу  из  баклажанов и  других овощей. Его  едят как  в  горячем, так и  холодном виде. Подают как  самостоятельное блюдо, а  также в  качестве гарнира и  закуски.

Ингредиенты:

800  г баклажанов;
150  г оливок;
90  г каперсов;
140  г репчатого лука;
50  г сахара;
400  мл томатной пасты;
80  мл винного белого уксуса;
оливковое масло для  жарки;
базилик, соль и  перец по  вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очищаем от  кожицы, режем кубиками и  обжариваем на  оливковом масле. Чтобы овощи не  были слишком жирными, перед жаркой их  можно слегка обдать кипятком.

В  отдельной посуде карамелизуем лук с  сахаром (масло не  используем) до  золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что  их  можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и  чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это  около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и  томатную пасту. Готовим ещё 7–10  минут. За  пару минут до  готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и  перец по  вкусу. Будьте осторожны с  солью. Без  неё вообще можно обойтись, так как  обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

баклажаны  — 4  шт.;
болгарский перец  — 2  шт.;
морковь  — 1  шт.;
чеснок  — 2  зубчика;
свежая зелень;
смесь красного и  черного молотого перца;
кориандр  — 1,5  ч.  л.;
уксус или  лимонный сок  — 2  ст.  л.;
кунжут;
сахар (или  мед)  — 1  ч.  л.;
соль;
соевый соус;
растительное масло  — для  обжаривания.

Приготовление:

Баклажаны очистить от  плодоножек, вместе с  кожурой порезать на  тонкие полоски шириной около 2  см. Посолить баклажановые полоски неполной столовой ложкой соли, помять и  оставить в  холодильнике на  несколько часов.

После этого баклажаны станут слегка «подвяленными» и  мягкими, в  таком виде они  примут любую форму в  салате.

По  истечении времени баклажаны необходимо хорошо отжать, слегка обжарить в  растительном масле.

Свежую зелень и  чеснок измельчить, соединить с  солью, перемешать и  оставить до  выделения сока.

Нашинковать морковь и  болгарский перец соломкой с  помощью ножа или  специальной тёрки.

Подготовить пряности для  баклажанов по-корейски: для  этого добавить молотый кориандр, черный и  красный перец. Пряную смесь добавить в  нашинкованные морковь и  перец, а  затем положить туда же кунжут, мед, чеснок с  зеленью.

Соединить овощи с  баклажанами, добавить лимонный сок (уксус) и  соевый соус. По  желанию можно заправить баклажаны кунжутным маслом. Выдержать салат из  баклажанов по-корейски в  холодильнике ещё сутки для  пропитывания всех ингредиентов пряностями. Баклажаны по-корейски готовы!

А знаете ли  вы,  что…
Путешествие баклажана по  планете прослеживается в  его  названиях в  разных странах. Арабский «базинджан» превратился в  «беринжелла» в  Португалии, потом попал с  Испанию и  стал «альберенхена». Из  Испании слово перешло во  Францию и  Англию и  стало произноситься как  «обережин». А  российское название баклажана имеет турецкие корни.

Баклажан  — это  вовсе не  овощ и  даже не  фрукт, а  ягода. Кроме того, он  является ближайшим родственником чертополоха.

До  середины XIX  века переспелые баклажаны за  их  способность вызывать галлюцинации в  Европе называли «безумными яблоками».

2/3 баклажанов в  мире выращивается в  одном месте  — Нью-Джерси.

Во  время жарки баклажаны существенно сокращаются в  объеме, поэтому при  приготовлении следует тщательно рассчитывать их  количество.


По  материалам сайтов www.foodclean.ru www.povarenok.ru и  www.liveinternet.ru)
1 - СГМЗСедьмой день передвижной выставки «Автомузей «Дороги Победы». 24 апреля 2017 года передвижная выставка в рамках краевой акции «Автомузей «Дороги Победы» посетила хутор Базовый, с. Сергиевское, с. Северное,
30.04.2017 СГМЗ
В ставропольском «MixBattle» приняли участие 400 лучших спортсменов со всей страны - Администрация СтаврополяВ городе прошел четвертый по счету Всероссийский фестиваль уличных культур «MixBattle-2017», организованный администрацией Ставрополя, центром молодежных инициатив «Трамплин» и общественной организацией «Оффбитс».
30.04.2017 Администрация Ставрополя
В Кисловодске за сутки демонтировали более сотни рекламных конструкций - News.1777.RuБолее 100 рекламных конструкций, световых коробов, штендеров, баннеров, незаконно расположенных на улице Горького города-курорта, за сутки демонтировали сотрудники городских служб.
30.04.2017 News.1777.Ru
По итогам первого квартала текущего года план по доходам бюджета города Ставрополя исполнен на 103 процента от плановых показателей.
30.04.2017 Администрация Ставрополя
Разукрасили и подсластили - ГТРК СтавропольеСтавропольские полицейские установили личности причастных к нападению на Илью Варламова.
29.04.2017 ГТРК Ставрополье
Преступление было выявлено участковыми уполномоченными полиции отдела МВД России по Александровскому району.
30.04.2017 ГУ МВД Ставропольского края
Две тысячи участников Победного веломарша проехали по улицам Ставрополя - Администрация СтаврополяВ преддверии 9 Мая более двух тысяч ставропольцев на велосипедах проехали по улицам города одной большой колонной.
29.04.2017 Администрация Ставрополя
В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.
27.04.2017 Органы государственной власти
Афиша мероприятий Дня Великой Победы - Govorun26.RuПРОГРАММА праздничных мероприятий, посвященных 72-ой  годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (для размещения в праздничной афише)     № Наименование мероприятия   Место проведения Дата п
28.04.2017 Govorun26.Ru
DSC_5628 - МЧС Ставропольского краяСегодня на Центральном стадионе города Пятигорска состоялась церемония открытия Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту среди министерств и ведомств, посвященных памяти Героя РФ Владимира Михайловича Максимчука.
28.04.2017 МЧС Ставропольского края
Губернатор края и глава Ставрополя высадили молодые березы на мемориале «Холодный родник» - Администрация СтаврополяПрошедший Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна» стал одним из самых массовых с начала года в Ставрополе.
29.04.2017 Администрация Ставрополя
1 - СГМЗСедьмой день передвижной выставки «Автомузей «Дороги Победы». 24 апреля 2017 года передвижная выставка в рамках краевой акции «Автомузей «Дороги Победы» посетила хутор Базовый, с. Сергиевское, с. Северное,
30.04.2017 СГМЗ
В ставропольском «MixBattle» приняли участие 400 лучших спортсменов со всей страны - Администрация СтаврополяВ городе прошел четвертый по счету Всероссийский фестиваль уличных культур «MixBattle-2017», организованный администрацией Ставрополя, центром молодежных инициатив «Трамплин» и общественной организацией «Оффбитс».
30.04.2017 Администрация Ставрополя
В Кисловодске за сутки демонтировали более сотни рекламных конструкций - News.1777.RuБолее 100 рекламных конструкций, световых коробов, штендеров, баннеров, незаконно расположенных на улице Горького города-курорта, за сутки демонтировали сотрудники городских служб.
30.04.2017 News.1777.Ru
По итогам первого квартала текущего года план по доходам бюджета города Ставрополя исполнен на 103 процента от плановых показателей.
30.04.2017 Администрация Ставрополя
Разукрасили и подсластили - ГТРК СтавропольеСтавропольские полицейские установили личности причастных к нападению на Илью Варламова.
29.04.2017 ГТРК Ставрополье