Новости города БезФормата.Ru
Невинномысск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Полезные советы для дома и семьи

Баклажаны стали привычной частью осеннего меню: его  готовят на  гриле, добавляют в  мясо и  диетические блюда, обжаривают с  чесноком. Сегодня мы  «раскроем» баклажан перед читателями со  всех сторон. История и  особенности
Это  травянистое растение семейства пасленовых имеет большие колючие листья и  вырастает до  150  см. Цветы баклажана обычно белого или  фиолетового цвета, диаметром 2–5  см. Плод баклажана имеет грушевидную или  вытянутую округлую форму. Если внимательно рассмотреть ягоды паслена и  плод баклажана, можно найти некоторые сходства: форма, цвет, глянцевая поверхность. Близкой родней баклажана являются картофель и  помидоры. Спелый плод этого растения может весить от  30  г до  2  кг.

Ботаники считают, что  предки современного баклажана появились в  Китае и  Индии несколько тысяч лет назад. Эти растения можно увидеть на  Среднем Востоке, в  Индии, Южной Азии, и  они  весьма отдаленно напоминают современный баклажан. Согласно найденным древнеиндийским текстам, 1,5  тыс. лет назад человек уже научился выращивать дикий баклажан и  начал его  постепенно окультуривать.

Из  Юго-Восточной Азии баклажан попал на  Ближний Восток и  пришелся весьма по  вкусу арабам, которые решили поделиться плодом с  Европой. Однако европейцы долго не  могли научиться готовить баклажан и  относились к  нему с  недоверием. Вплоть до  XIX  века их  толком так никто и  не  ел.

В  Россию баклажаны завезли из  Персии примерно в  XVII  веке. Экзотический плод пришелся славянам по  вкусу, и  его  стали выращивать в  южной части страны. Фиолетовый плод охотно ели, делали из  него закуски, солили и  добавляли в  мясные блюда. Баклажан  — теплолюбивое растение, любит мягкие удобренные почвы. В  современной России баклажан выращивают в  южных регионах, а  также в  Алтайском крае, Новосибирской, Красноярской и  Кемеровской областях. В  некоторых регионах баклажаны называют «синенькими».

Первые баклажаны, попавшие в  Канаду, США и  Австралию, были белого и  желтого цветов, из-за сходства с  гусиными яйцами в  этих странах баклажаны до  сих пор называют «яичным растением». В  Англии популярен сорт «белое яйцо»  — небольшой баклажан белого цвета. В  Таиланде выращивают крохотные фиолетовые баклажаны круглой формы. В  Китае предпочитают длинные и  тонкие баклажаны, по  форме похожие на  огурцы. А  в  Италии выращивают красные, фиолетовые, зеленые и  синие, белые и  желтые баклажаны разных размеров и  форм.

Полезные свойства
Спелые плоды баклажана богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами. Молодые плоды насыщены витаминами С,  А,  Р и  группы В.  Минеральный состав тоже значительный: кобальт, марганец, магний, алюминий, железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк и  натрий. Этот плод благотворно влияет на  работу сердечнососудистой системы в  целом, останавливает развитие ишемической болезни сердца, за  что  на  Востоке его  прозвали «плодом долголетия».

Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в  рацион баклажаны людям, желающим сбросить лишний вес. Фиолетовый овощ утоляет голод, но  обладает низкой калорийностью и  стимулирует работу кишечника. В  его  состав входят балластные вещества, которые практически не  перевариваются и  выводят из  организма излишек холестерина. Регулярное употребление в  пищу баклажанов предупреждает появление холестериновых бляшек на  стенках сосудов. Блюда из  баклажана предупреждают появление камней в  желчном пузыре, атеросклероз и  многие болезни, связанные с  избытком холестерина, а  вещества, входящие в  химический состав этого плода, эффективно расщепляют жиры.

В  баклажане содержится много железа, марганца и  кобальта, которые полезны для  костного мозга и  селезенки. Кроме того, баклажаны снимают отеки и  выводят избыток жидкости из  организма. Баклажаны снижают уровень сахара в  крови, поэтому полезны при  диабете.

Баклажан богат медью, которая способствует кроветворению, и  улучшает состав крови, поэтому их  желательно есть при  беременности и  малокровии. Кроме того, все эти вещества стимулируют появление красных кровяных телец, а  значит, стабилизируют уровень гемоглобина.

Употребление блюд из  баклажанов благотворно влияет на  организм в  целом: укрепляется сердечная мышца, восстанавливается солевой баланс, кислотно-щелочной баланс поддерживается на  оптимальном уровне, стимулируется работа желудка и  кишечника. Кроме того, блюда из  баклажанов улучшают обмен веществ, поэтому врачи рекомендуют их  есть при  подагре.

Применение баклажана
По  всему земному шару баклажаны тушат, жарят, консервируют и  запекают, делают закуски. Но  в  пищу годятся только молодые баклажаны, так как  в  перезревших плодах накапливается соланин.

Из  кожуры баклажана готовят порошок, который помогает при  гипертонии и  заболеваниях полости рта. Разведенный порошок используют для  полосканий, промываний, на  его  основе готовят лечебный отвар. Сок баклажана является сильным антисептиком и  обладает антибактериальными свойствами. Его  принимают при  инфекциях, обрабатывают им  открытые раны и  язвы.

Из  свежего баклажана делают увлажняющие средства для  кожи, маски и  протирания.

Отбеливающая маска

Лимонный сок  — 1  ч.  л.

Мякоть баклажана  — 1  ст.  л.

Ингредиенты смешать, нанести на  лицо. Маску держать 20  минут.

Маска для  любого типа кожи

Мякоть баклажана  — 1  ч.  л.

Сок ягод боярышника  — 1  ч.  л.

Мякоть баклажана смешать с  соком ягод боярышника. Маску нанести на  лицо, снять через 15  минут.

Тонизирующая маска

Мякоть баклажана  — 1  ст.  л.

Яблочный сок  — 1  ст.  л.

Сок смешать с  мякотью баклажана. Смесь нанести на  зону декольте, шею и  лицо мягкими массирующими движениями. Держать 15  минут, смыть маску теплой минеральной водой.

Противопоказания
Баклажан не  имеет медицинских противопоказаний. Однако при  язве 12-перстной кишки и  желудка, расстройствах кишечника и  острых гастритах не  стоит есть жареные или  острые баклажаны. Полезные свойства плод утрачивает при  сильном обжаривании и  может вызвать обострение болезней ЖКТ.

Рецепты
Мусака

Это  традиционное для  Балкан и  Ближнего Востока блюдо из  баклажанов и  мясного фарша. Вкусно и  очень сытно.

Ингредиенты:

800  г баклажанов;
800  г фарша из  баранины или  говядины;
300  г томатов;
1  луковица;
50  г твёрдого сыра;
180  г белого сухого вина;
оливковое масло для  жарки;
соль и  перец по  вкусу.

Для соуса:

500  мл молока;
40  г сливочного масла;
30  г муки;
200  г твёрдого сыра;
2  яйца;
соль и  мускатный орех по  вкусу.

Приготовление:

Начнём с  соуса. На  сковороде растапливаем сливочное масло и  «обжариваем» в  нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не  кипятим!). Чтобы соус получился без  комков, молоко и  смесь масла и  муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на  сковороду к  маслу и  муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до  кипения, а  затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не  забывая перемешивать, пока сыр не  расплавится. Затем снимаем с  огня. Пока смесь остывает, в  отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их  в  соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для  мусаки нужно нарезать полукольцами, с  томатов снять кожицу и  измельчить их  кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не  забудьте замочить их  в  подсоленной воде!) и  обжариваем на  оливковом масле с  двух сторон. После жарки их  следует выложить на  бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Также нужно обжарить лук (до  мягкости) и  фарш. В  середине жарки в  лук и  фарш вливаем вино и  готовим, пока жидкость не  испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и  тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в  форму для  запекания слоями выкладываем баклажаны и  фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и  посыпаем тёртым сыром. Отправляем в  духовку, разогретую до  180  °C, на  30–40  минут.

Капоната

Это  сицилийское рагу  из  баклажанов и  других овощей. Его  едят как  в  горячем, так и  холодном виде. Подают как  самостоятельное блюдо, а  также в  качестве гарнира и  закуски.

Ингредиенты:

800  г баклажанов;
150  г оливок;
90  г каперсов;
140  г репчатого лука;
50  г сахара;
400  мл томатной пасты;
80  мл винного белого уксуса;
оливковое масло для  жарки;
базилик, соль и  перец по  вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очищаем от  кожицы, режем кубиками и  обжариваем на  оливковом масле. Чтобы овощи не  были слишком жирными, перед жаркой их  можно слегка обдать кипятком.

В  отдельной посуде карамелизуем лук с  сахаром (масло не  используем) до  золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что  их  можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и  чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это  около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и  томатную пасту. Готовим ещё 7–10  минут. За  пару минут до  готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и  перец по  вкусу. Будьте осторожны с  солью. Без  неё вообще можно обойтись, так как  обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

баклажаны  — 4  шт.;
болгарский перец  — 2  шт.;
морковь  — 1  шт.;
чеснок  — 2  зубчика;
свежая зелень;
смесь красного и  черного молотого перца;
кориандр  — 1,5  ч.  л.;
уксус или  лимонный сок  — 2  ст.  л.;
кунжут;
сахар (или  мед)  — 1  ч.  л.;
соль;
соевый соус;
растительное масло  — для  обжаривания.

Приготовление:

Баклажаны очистить от  плодоножек, вместе с  кожурой порезать на  тонкие полоски шириной около 2  см. Посолить баклажановые полоски неполной столовой ложкой соли, помять и  оставить в  холодильнике на  несколько часов.

После этого баклажаны станут слегка «подвяленными» и  мягкими, в  таком виде они  примут любую форму в  салате.

По  истечении времени баклажаны необходимо хорошо отжать, слегка обжарить в  растительном масле.

Свежую зелень и  чеснок измельчить, соединить с  солью, перемешать и  оставить до  выделения сока.

Нашинковать морковь и  болгарский перец соломкой с  помощью ножа или  специальной тёрки.

Подготовить пряности для  баклажанов по-корейски: для  этого добавить молотый кориандр, черный и  красный перец. Пряную смесь добавить в  нашинкованные морковь и  перец, а  затем положить туда же кунжут, мед, чеснок с  зеленью.

Соединить овощи с  баклажанами, добавить лимонный сок (уксус) и  соевый соус. По  желанию можно заправить баклажаны кунжутным маслом. Выдержать салат из  баклажанов по-корейски в  холодильнике ещё сутки для  пропитывания всех ингредиентов пряностями. Баклажаны по-корейски готовы!

А знаете ли  вы,  что…
Путешествие баклажана по  планете прослеживается в  его  названиях в  разных странах. Арабский «базинджан» превратился в  «беринжелла» в  Португалии, потом попал с  Испанию и  стал «альберенхена». Из  Испании слово перешло во  Францию и  Англию и  стало произноситься как  «обережин». А  российское название баклажана имеет турецкие корни.

Баклажан  — это  вовсе не  овощ и  даже не  фрукт, а  ягода. Кроме того, он  является ближайшим родственником чертополоха.

До  середины XIX  века переспелые баклажаны за  их  способность вызывать галлюцинации в  Европе называли «безумными яблоками».

2/3 баклажанов в  мире выращивается в  одном месте  — Нью-Джерси.

Во  время жарки баклажаны существенно сокращаются в  объеме, поэтому при  приготовлении следует тщательно рассчитывать их  количество.


По  материалам сайтов www.foodclean.ru www.povarenok.ru и  www.liveinternet.ru)
День освобождения от фашистов отмечают в Ставрополе - ГТРК СтавропольеВ Ставрополе 21 января отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков.
20.01.2017 ГТРК Ставрополье
В Ставрополе пьяный водитель пытался скрыться от сотрудников Госавтоинспекции и врезался в дерево - News.1777.RuВ Ставрополе 19 января около 15:00 на улице Старомарьевское шоссе был замечен автомобиль «ВАЗ-21063» со спущенным колесом, который продолжал движение.
20.01.2017 News.1777.Ru
Семья из пяти человек отравилась угарным газом на Ставрополье - 26-News.RuВ селе Эдиссия Курского района Ставрополья в жилом доме была найдена семья из троих взрослых и двоих детей с признаками отравления угарным газом.
20.01.2017 26-News.Ru
Владимиров попросил сенаторов о поддержке в создании игорной зоны на КМВ - КМВСИТИГубернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил разработать проект федерального закона о зонах свободной торговли, а также поддержать идею о создании на Кавминводах игорной зоны.
19.01.2017 КМВСИТИ
В Ставрополе с поличным задержали наркоторговца - News.1777.RuНочью во время службы в Ставрополе сотрудники Росгвардии обратили внимание на молодого человека, который своим поведением вызвал профессиональный интерес.
20.01.2017 News.1777.Ru