Полезные советы для дома и семьи

Трудно представить праздничный стол без  салата из  свежих помидоров, без  солёных и  маринованных помидорчиков. А  теперь представьте, буквально четыре века назад в  Европе об  этом овоще никто не  знал, а  двести лет тому назад этот овощ считали ядовитым. История томатов
Название помидор происходит от  итал. pomo d'oro   — золотое яблоко. Настоящее название было у  ацтеков  — матль, французы переделали его  в  фр. tomate (томат).

Родина  — Южная Америка, где  до  сих пор встречаются дикие и  полукультурные формы томата. В  середине XVI  века томат попал в  Испанию, Португалию, а  затем в  Италию, Францию и  другие европейские страны.

Согласно некоторым ученым, помидор не  выращивался в  Европе до  1590  года. Одним из  первых, кто  отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар  — цирюльник. Жерар знал, что  томаты употреблялись в  пищу испанцами и  итальянцами. Но,  невзирая на  это,  он  считал овощ ядовитым (листья и  стебель томата содержат ядовитые вещества  — гликоалкалоиды, но  плод его  абсолютно безопасен). Взгляды Жерара имели большое влияние, и  помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не  обязательно ядовитыми) в  течение многих лет в  Британии и  Североамериканских колониях. К  середине XVIII  века, однако, помидоры уже вовсю елись в  Британии; уже к  концу этого столетия, как  сообщает энциклопедия «Britannica», томат был в  повседневном использовании в  супах, бульонах и  в  качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как  «яблоки любви», что,  возможно, возникло от  неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое яблоко») как  pomo d'amore («яблоко любви»).

В  Северной Америке самое раннее свидетельство о  томатах принадлежит 1710  году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что  видел их  в  Южной Каролине. Сюда они  могли прийти из  стран Карибского бассейна.

Во  Францию томат пришел через Прованс из  Италии в  конце XVIII  века и  стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его  повсеместно используют во  французской кухне.
Франция является родиной «Каролины»  — редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди». Впервые отмечен он  был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и  его  партнером Андреа ди Милинезе, где-то в  окрестностях Бордо. В  любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом среди знатоков томатов во  всей Франции и  за  ее  пределами.

Томат сегодня  — одна из  самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и  диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на  применяемые приёмы выращивания. Его  возделывают в  открытом грунте, под  плёночными укрытиями, в  теплицах, парниках, на  балконах, лоджиях и  даже в  комнатах на  подоконниках.

Появление томатов в  России
Одним же из  последних получил распространение в  культуре на  территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или  ягода волчья, бросквинная), который попал в  страну двумя путями: из  Европы и  через Румынию и  Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в  Крыму в  XVIII  веке, в  европейской части России этот овощ использовался лишь в  качестве декоративного растения и  ценился за  красоту цветов и  ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. Русский учёный-агроном А.Т.  Болотов в  1784  году писал, что  в  средней полосе «томаты выращиваются во  многих местах, в  основном в  комнатных условиях (в  горшках) и  иногда в  садах».

Как  известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во  время праздничных застолий царствующих особ. О  томатах же как  массово возделываемой и  используемой для  еды культуре упоминаний в  документах нет. Как  же удалось солнечному овощу проникнуть на  столы петербургской знати, а  затем и  обывателей?

Русский посол в  Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из  чужестранных земель всевозможные новости, в  том числе и  «о  диковинных фруктах и  необыкновенных произрастениях», отправил ей в  разгар лета 1780  года одно из  таких донесений вместе с  партией фрукта «для  высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в  Петербург в  шикарном экипаже, под  усиленной охраной, и  с  легкой руки придворных по  городу быстро распространилась весть о  том, что  к  царице «пожаловать изволили из  самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да  и  сама императрица Екатерина II  удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи представили увесистые корзины, полные невиданных в  России плодов. В  записке сановник указывал, что  «Итальянцы очень любят такой фрукт и  называют его  «помодоро», что  означает «золотое яблоко».

Императрица повелела вместе с  благодарностью послу отправить в  Рим заказ на  регулярную доставку этого фрукта к  своему столу. К  сожалению, Екатерина II  не  знала, что  помидоры под  названием «любовные яблоки» уже не  один десяток лет «без  официальной регистрации» с  успехом выращиваются на  окраинах ее  империи.

Состав плодов и  биологические особенности
Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А,  С,  РР и  др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в  них ликопина и  каротина, однако у  некоторых сортов с  желтыми плодами каротин не  образуется. В  плодах и  листьях накапливается также алкалоид томатин, из  которого получают стероид тестостерон. Из  семян помидоров прессованием или  экстракцией получают жирное масло (до  25%), в  состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и  линоленовая кислоты. Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и  витаминами, при  потреблении в  больших количествах они  становятся важным источником этих соединений.

Помимо прекрасных и  незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и  целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и  витаминов для  организма.

Ликопен, входящий в  состав томатов,  — уникальное природное лекарство от  многих болезней и  имеет очень сильные терапевтические свойства. В  переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в  сырых. И  он  лучше усваивается в  присутствии жиров. Ликопен  — это  органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом, превосходящим по  своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как  витамины С  и  Е.  Чтобы салат с  помидорами принес максимум пользы, надо заправить его  подсолнечным маслом, так как  в  сочетании с  растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И  что  необходимо знать, помидоры намного полезнее в  вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны. Так, томаты  — хороший антидепрессант, они  регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и  противовоспалительным свойства благодаря содержанию фитонцидов. Также очень полезны для  пищеварительной системы, они  улучшают пищеварение и  обмен веществ.

Рецепты из  помидоров
Дольки помидоров в  желатиновой заливке

Рецепт помидоров дольками с  желатином поможет пополнить ваше зимнее меню. Помидоры дольками в  заливке  — это  необычная овощная закуска, в  ней для  консервации используется не  обычный рассол, а  желе, которое вы  сможете подать на  стол вместе с  помидорами.

Продукты:

Помидоры  — 1-1,2 кг
Лук репчатый  — 0,1  кг
Чеснок  — 1  зубчик
Перец душистый горошком  — 3  шт.
Перец чёрный горошком  — 3  шт.
Желатин  — 2  ст.  ложки

Заливка:

Вода  — 0,5  л
Сахар  — 1  ст.  ложка
Соль  — 1  ст.  ложка
Уксус 9%  — 50-60  г

Из  этого количества продуктов получается 2  банки помидоров по  0,5  л.

Как приготовить:

Предварительно замочить желатин в  1  стакане воды на  3  часа.

Помидоры вымыть, обтереть насухо и  порезать на  2-4  части.

Лук почистить, помыть и  нарезать кольцами, чеснок очистить и  разрезать пополам или  нарезать пластинками. Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить.

Уложить в  стерилизованные банки. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошо размешать и  влить желатин. Дать заливке вскипеть, влить уксус и  снять с  огня. Положить лук и  чеснок сверху помидоров. Подготовленные банки с  овощами залить кипящим маринадом. Накрыть помидоры в  желатиновой заливке прокипяченными крышками и  стерилизовать 10  минут. Помидоры в  желатиновой заливке быстро герметично закупорить и  охладить.

Консервированные помидоры в  собственном соку

Ингредиенты:
(ориентировочный выход 6  л)

4  кг плотных спелых помидоров
6  кг спелых томатов на  сок

на  каждый литр сока:

1  ст.  л. соли без  горки
1,5  ст.  л. сахара

Итак, нам потребуются помидоры двух видов. Это  хорошо вызревшие томаты, из  которых приготовим томатный сок, и  плотные мясистые помидорчики, которые мы  будем укладывать в  банки. Лучше остановить свой выбор на  небольших и  ровненьких томатах.

Тщательно моем помидоры, предназначенные для  закладки. В  стерильные банки плотно укладываем чистые и  сухие томаты.

Удобно использовать 2-х или  3-литровые банки, хотя можно закатывать и  в  меньшей таре. На  время накрываем банки стерильными крышками.

Домашний томатный сок можно приготовить в  соковыжималке или  соковарке.

Для  этого спелые помидоры не  менее тщательно моем, а  затем режем на  крупные куски. Резаные томаты варим в  эмалированной посуде, пока они  не  станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.

Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и  помидорные шкурки.

Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в  зависимости от  сорта и  степени спелости помидор.

На  каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без  верха) и  полторы столовые ложки сахара. В  зависимости от  кислотности помидоров может потребоваться чуть больше или  меньше сахара.

На  плотно уложенную 2-литровую банку с  помидорами идет около литра сока. Сок выполняет функцию маринада, который проникает в  помидоры и  их  маринует.

Томатный сок кипятим 15  минут.

Горячим, буквально кипящим соком поочередно заливаем банки с  помидорами: залили сок в  первую банку, накрыли стерильной крышкой, поставили в  кастрюлю с  кипящей водой, затем заливаем кипящий сок во  вторую банку, накрываем крышкой, ставим в  кастрюлю, затем в  третью...

2-литровые банки стерилизуем 30  минут, литровые  — 15  минут.

После стерилизации заготовок тщательно закатываем банки.

Классический рецепт засолки помидоров на  зиму

На  1  банку емкостью 1,5  л:

1  л воды
10-15  некрупных томатов
2  ст.  л. соли
специи по  вкусу  — перец черный горошек, зубчики чеснока, свежий или  сухой укроп, лавровый лист, гвоздика.

Способ приготовления:

Отберите спелые помидоры небольшого размера, они  должны быть крепкими  — мягкие и  перезрелые не  подходят. Все продукты подготовить: промыть, обсушить, чеснок очистить. Для  рассола довести до  кипения воду, всыпать соль, растворить ее,  положить душистый перец, лавр, гвоздику, проварить 5-7  мин. после закипания, убрать рассол с  огня. В  стерилизованные банки выложить помидоры плотно друг к  другу, положить между ними зубчики чеснока (можно целиком, можно крупно нарезать), влить остывший рассол (если он  будет горячим, помидоры лопнут), сразу закатать банки стерильными жестяными крышками. Хранить такие помидоры можно всю зиму, а  готовы они  будут через месяц.

По  материалам сайтов www.biofile.ru, www.health.ru, www.liveinternet.ru, www.ovkuse.ru, www.russianfood.com и  www.good-menu.ru
 
По теме
В Ставропольский край приехали вице-премьер Виталий Мутко и министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.
22.06.2018
 
Незаконные свалки в Кисловодске ликвидируют - Кисловодский Экспресс В рейде участвовали эксперты Общероссийского народного фронта, сотрудники природоохранной прокуратуры, специалисты Министерства природы, Росприроднадзора, работники экологического отдела администрации г. Кисловодска .
23.06.2018
 
 
Алчность тут не главное - Газета Открытая Нет даже единого языка, на котором высшие и низшие слои общества могли бы обсудить «реформу» пенсий.
22.06.2018
Константин Нетесов 21 июня при исполнении служебного долга погиб командир отделения 13-й пожарно-спасательной части Ставрополя Константин Нетесов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.
22.06.2018 Ставропольская правда
Фото пресс-службы ГКУ ПАСС СК По данным Ставропольского Гидрометцентра, с 23 по 25 июня в Арзгирском, Туркменском, Петровском, Апанасенковском, Красногвардейском, Ипатовском, Труновском, Благодарненском, Грачевском, Шпаковском,
22.06.2018 Ставропольская правда
Фото: пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно- спасательная служба Ставропольского края» 20 июня в пяти километрах от аула Махмуд-Мектеб Нефтекумского городского округа загорелось поле озимой пшеницы площадью 35 гектаров,
22.06.2018 Ставропольская правда
JPG Файл - ГУ МВД Ставропольского края В Минеральных Водах в рамках акции «Каникулы с Общественным советом» сотрудники полиции организовали музейную экскурсию для детей, отдыхающих в городских пришкольных лагерях.
23.06.2018 ГУ МВД Ставропольского края
Выставка - Кисловодский Экспресс В День памяти и скорби в Железноводске открылась выставка «Война и мир» выдающегося художника ХХ века Андрея Николаева.
23.06.2018 Кисловодский Экспресс
banner - СГМЗ C 23 июня 2018 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике начала работу  выставка восковых фигур «История в лицах» .
23.06.2018 СГМЗ
Когда из подмосковного санатория «Барвиха» пришла печальная весть о кончине выдающегося режиссера российского кинематографа, народного артиста РФ Станислава Говорухина, многие его коллеги сказали,
20.06.2018 Ставропольские губернские ведомости
Курортную жемчужину России, южную столицу здоровья, как мы называем солнечный Кисловодск, сегодня просто невозможно представить себе без великого Шаляпина.
22.06.2018 Газета Кавказская здравница
Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал Чемпионат мира по футболу 2018 в России — настоящий праздник для болельщиков и вообще всех любителей футбола,
21.06.2018 Газета Открытая
Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова подарила жителям и гостям краевого центра настоящий праздник.
20.06.2018 Ставропольские губернские ведомости
В спорткомплексе «Спартак» в Ессентуках в течение четырёх дней проходил традиционный российский турнир по баскетболу с участием мужских команд ветеранов.
22.06.2018 Газета Кавказская здравница
В Ставропольский край приехали вице-премьер Виталий Мутко и министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.
22.06.2018 Ставропольская правда
Администрация города-курорта направила в адрес подрядной организации претензию по устранению замечаний по качеству работ, выполненных на универсальных спортивных площадках со специальным покрытием.
22.06.2018 Кисловодский Экспресс